Перейти к основному содержанию

Что такое торговля опционами?

На традиционном рынке (не рынке CFD ) опционом называют договор, по которому продавец предоставляет покупателю право, но не обязательство, совершить покупку или продажу, например, акций, товаров, индексов, фьючерсов, иностранной валюты или другого базового актива. Данный договор включает заранее определенную цену (цену исполнения), которую базовый актив должен достичь до даты истечения срока опциона. На рынке CFD покупатель/продавец, вместо того чтобы владеть какими-либо опционами, получает возможность спекулировать на разнице между ценой открытия и ценой закрытия опциона. По истечении срока действия опциона позиция закрывается по последней доступной цене.

Полезные термины применительно к опционам, которые необходимо знать перед началом работы:

1) Базовый актив – название инструмента, лежащего в основе опциона.

2) Колл и пут (опцион на покупку/продажу), применительно к рынку CFD: покупатель опциона колл предполагает, что цена будет расти, а покупатель опциона пут предполагает, что цена будет падать. Владелец CFD на опцион не имеет права покупать или продавать, но вместо этого он может получить прибыль или понести убыток в зависимости от разницы между ценой открытия и ценой закрытия.

3) Цена исполнения (страйк-цена) – цена базового актива, лежащего в основе договора. Например, запись «Apple - Колл 200 - Июнь» означает договор, по которому стоимость акций компании Apple будет выше или ниже 200 долларов к дате истечения срока опциона в июне. При этом цена исполнения равняется 200 долларам. Покупатель такого контракта рассчитывает, что стоимость акций Apple будет выше 200 долларов к дате истечения срока опциона.

4) Дата истечения срока опциона: если цена базового актива не достигает цены исполнения к указанной дате, опцион закрывается по минимальной или нулевой цене. Чем больше срок, тем больше шансов, что рынок сдвинется в пользу держателя опциона. И наоборот, чем ближе дата истечения срока опциона, тем меньше времени. Время влияет не только на сам опцион, но и на базовый актив.

Зачем торговать опционами?

Как правило, торговля опционами предоставляет больше возможностей, чем торговля другими инструментами, как CFD на акции, и отличается большей волатилностью! Это означает, что вы можете открывать более крупные позиции при меньших средствах.

Пример:

Предположим, что нефть марки Brent сейчас стоит 45 долларов США за баррель и имеется опцион на покупку по цене 40 долларов, предоставляющий право приобрести BRN за 40 долларов. Стоимость такого права будет зависеть от ситуации на рынке и будет небольшой, допустим, 5 евро. Теперь представим, что текущая цена нефти опустилась с 45 долларов до 41 доллара. Исходя из вышесказанного, стоимость опциона на покупку с ценой исполнения 40 долларов будет равняться уже 1 евро.

В качестве торгового инструмента будет выступать изменение стоимости опциона с 5 до 1 евро. Это означает, что изменение цены нефти Brent с 45 до 41 доллара составляет около 10%, при этом опцион подешевел с 5 до 1 евро, что составляет 80%!

Теперь сравним, предположив, что ваша сделка была заключена с мультипликатором 20х, и цена изменилась на 10%. В этом случае ваша прибыль составит 100%. При использовании мультипликатора 10х изменение цены на 80% означает, что прибыль составит 800%, что вдвое больше, чем при меньшем мультипликаторе!

Резюмируя, хотелось бы отметить, что торговля опционами может оказаться чрезвычайно выгодной. Это обусловлено усилением вашей вовлечённости в рынок, поскольку опционы предоставляют больше рычагов в отличие от других базовых активов, как CFD на акции. Наша платформа предоставляет инструменты управления рисками, помогающие обратить любую ситуацию на рынке себе на пользу. Несмотря на то, что торговля опционами имеет свои преимущества, не стоит забывать о больших сопутствующих рисках, поскольку торговля осуществляется с помощью мультипликаторов. Но если же вы ищете возможность для проведения спекулятивных операций с целью получения максимальной прибыли, в таком случае опционы могут подойти вам.

Была ли эта статья полезной?
Нет
Ваш отзыв